Фибра и бетононасос

Статьи 22 Февраля 2019

Фибра и бетононасос

Нередко использование бетононасоса – это единственный способ осуществить бетонирование в определенных условиях. Речь может идти о многоэтажном строительстве или просто о местах, проезд крупногабаритных миксеров к которым весьма затруднен в силу самых разных причин. В таких ситуациях требуется прокачивать сталефибробетонную смесь к бетонируемому участку с помощью насоса.

Зачастую это вызывает ряд вопросов и обеспокоенность со стороны подрядных компаний, поставщиков бетона и собственников насосов. Считается, что прокачивать сталефибробетон сложнее, чем просто бетонную смесь, а фибра может забить бетоновод и стать причиной повреждения механизмов. Однако, как правило, все эти опасения беспочвенны.

Стандартные трассы с диаметром 100 – 150 миллиметров позволяют беспрепятственно осуществлять подачу смеси с фиброй. Принято считать, что диаметр бетоновода должен примерно в полтора раза превышать длину используемой фибры. При прокачивании стальные фибры ориентируются в направлении движения смеси. Когда смесь проходит по трассе, крупный заполнитель и стальная фибра не соприкасаются со стенками труб и шлангов, будучи отделенными от них смазывающим слоем цемента и песка.

Рецептура бетона должна подбираться исходя из назначения конструкции, предполагаемых нагрузок и технологических процессов строительства, но в то же время в бетоне должно содержаться достаточное количество воды, чтобы смесь могла беспрепятственно перемещаться на протяжении всего бетоновода с учетом наличия возможных изгибов и сужений, которые неминуемо встречаются почти во всех случаях. Используемая бетонная смесь должна иметь соответствующую подвижность, подтвержденную паспортом качества и испытаниями с помощью конуса Абрамса. В составе смеси, по причинам указанным выше, должно содержаться достаточное количество мелких заполнителей, чтобы служить в качестве смазки внутри трассы. Следует обратить внимание на так называемое растворное соотношение, то есть отношение объема ЦПС (мелкие заполнители, цемент, вода и воздух) к объему сухого проштыкованного крупного заполнителя (включая пустоты). Никаких фиксированных растворных соотношений не существует, поскольку на этот показатель влияют форма заполнителя, текстура и распределение, однако бетоновод диаметром от 100 до 125 мм обычно имеет растворное отношение в пределах от 52 до 57%. Часто используют золы уноса для улучшения подвижности и растворного соотношения. Смесь обычно следует фракционной кривой ACI 304 или Градационной зависимости 0,45. Хорошо фракционированный состав имеет дополнительные преимущества в виде меньшего количества цементной пасты, а следовательно, меньшей усадки, большей прочности, лучшей обрабатываемости и прокачиваемости. Если в кривой имеются разрывы, есть риск расслоения бетонной смеси, появления проблем при финишной обработке, ухудшение износостойкости и разрушений в области швов.

Рекомендуется произвести тестовую партию бетона перед началом бетонирования, чтобы удостовериться в том, что рецептура обеспечивает требуемые физические характеристики, поскольку осадка конуса может уменьшиться на 2 – 7 см при прокачке через бетононасос и в зависимости от температурных условий и дозировки фибры. Пластифицирующие, а иногда и суперпластифицирующие добавки могут понадобиться для дальнейшего улучшения подвижности смеси, однако применять их стоит только в соответствии с рекомендациями производителя и с большой осторожностью, так как они могут оказывать влияние на финишные покрытия, такие как топпинги.


Закрыть