Компания «Би Райт»
официальный дилер







Главная / Готовые решения / Ремонт колонны
Готовые решения
Ремонт колонны

В случае частичного разрушения железобетонной колонны возникает риск уменьшения несущей способности конструкции, и появляется угроза безопасности всего здания. В результате разрушения защитного слоя бетона оголяется арматура, которая подвергается коррозии, что еще больше усугубляет проблему.

Заделка колонны раствором, простым бетоном или штукатуркой недопустимы, так как эти материалы, во-первых, не обладают достаточной прочностью, во-вторых, не гарантируют качественного сцепления со старым бетоном, а также подвержены усадке. Как следствие, применение ненадлежащих материалов не решает проблему, а лишь маскирует ее: под слоем штукатурки может продолжаться процесс коррозии арматуры, а в очень скором времени отремонтированный участок может вновь разрушиться. Ремонт таких ответственных конструкций требует комплексного подхода и использования специализированных составов.

Предлагаем Вашему вниманию технологию ремонта железобетонной колонны при серьезных повреждениях, требующих восстановления несущей способности:

  • Прежде всего, проведите тщательно обследование конструкции, установите степень и характер повреждений. Ознакомьтесь с архивной проектной документацией по объекту.
  • Разрушенный участок железобетонной колонны необходимо очистить от непрочно держащихся элементов, оконтурить, обеспечив наличие ровных краев на глубину не менее 10 мм. Бетонная поверхность должна быть шероховатой.
  • Оголившиеся участки арматуры тщательно, насколько это возможно, очистить от ржавчины, например, с помощью пескоструйной обработки.
  • Арматуру обработать защитным составом Mapefer 1K, расход 250-500 г/м.п. Если между бетонной поверхностью и арматурой образовался зазор, необходимо, чтобы он был не менее 20 мм.
  • Старую бетонную поверхность тщательно увлажнить, избыточную воду удалить, чтобы поверхность не была мокрой, лишь слегка влажной.
  • Выставить опалубку: она должна быть водонепроницаемой, герметичной и достаточно прочной. В верхней части опалубки предусмотреть отверстие для подачи ремонтной смеси.
  • Подготовить ремонтную смесь: в емкость залить воду из расчета 3,0 литра на 1 мешок смеси и засыпать соответствующее количество материала Mapegrout Hi-Flow при включенном миксере и перемешивать в течение 1-2 минут до получения гомогенной смеси. При необходимости можно добавить воду (не более 0,4 л на мешок).
  • Готовую ремонтную смесь Mapegrout Hi-Flow залить в опалубку, используя только одно отверстие. При необходимости «проштыковать» смесь с помощью арматурного стержня, но не вибрировать. Заливка производится непрерывно.
  • Спустя 8-12 часов опалубка может быть демонтирована.
  • Все открытые поверхности необходимо защитить от чрезмерного испарения влаги одним из следующих способов:
    • укрытие поверхности пленкой или водонасыщенным пористым материалом
    • распыление воды на поверхность с интервалом 3-4 часа в течение первых суток (на открытом воздухе – двух суток) после заливки
    • нанесение на поверхность кюринга
  • Через 24 часа после высыхания поверхности возможно нанесение защитной краски Elastocolor.

В случаях, когда повреждения несущих конструкций не столь масштабны, и их глубина не превышает 20-30 мм, возможно выполнение ремонта без применения опалубки. В таком случае используется тиксотропный состав Mapegrout Thixotropic. Для ремонта оснований колонн в области крепления к фундаменту рекомендуется применять подливочную смесь Mapefill, обладающую свойствами расширения и заполняющую пустоты, гарантируя качественное омоноличивание.

В данном разделе описан один из типичных случаев. Для определения конкретного способа ремонта колонны из железобетона обратитесь за консультацией в компанию «Би Райт».








© 2009—2017, ООО «Би Райт»


Упрочнитель MasterTop, фибра Dramix, швы Permaban, полимерные полы, покрытия Ucrete в Санкт-Петербурге и СЗФО. Тел./факс: + 7 (812) 324-78-78.