Мои новые бетонные полы покрылись пятнами - кто виноват и что делать?
Заказать звонок

Мои новые бетонные полы покрылись пятнами - кто виноват и что делать?

Статьи 18 Июля 2019

Только что сделанные бетонные полы, при условии соблюдения технологии, выглядят достаточно красиво: глянцевая зеркальная поверхность благородного темного цвета выглядит солидно и радует глаз заказчика. Но через несколько дней восторг сменяется ужасом: «с моими полами что-то не так!». То тут, то там на поверхности новенького бетонного пола начинают появляться блеклые пятна, а вскоре весь пол становится похожим на шкуру леопарда в черно-белом исполнении. Заказчик в панике вызывает подрядчика на объект, требует все исправить, отказывается принимать работы… Вам знакома эта картина?

Большинство инвесторов не являются профессиональными строителями, за всю свою жизнь они воочию могут наблюдать весь строительный процесс от начала до конца только один раз – именно когда строится непосредственно их объект. Тогда-то и происходит погружение в невообразимое количество новых тем, технологий, материалов и решений, разобраться в которых едва ли возможно, даже если Вы имеете профильное образование. Да и можно ли упрекать заказчика в дилетантизме, ведь в конечном итоге он пользователь, а не строитель. Однако полы воспринимаются многими как элемент отделки здания, соответственно и эстетические требования в равной степени распространяются и на них. Кроме того, на рынке, к сожалению, не распространена практика приемки результата работ по техническим характеристикам, которые действительно важны для бетонных полов: стойкости к ударным воздействиям, стойкости к абразивному износу, ровности и т.п. Так и получается, что качество полов зачастую оценивается визуально – по принципу «нравится или не нравится».

Естественно, ни один заказчик не станет мириться с разноцветными пятнистыми стенами, фасадами и потолком. Так почему же он должен мириться с тем же на новых бетонных полах?

article_blemish-000.jpgarticle_blemish-2.jpg

Во-первых, хотелось бы заметить, что завышенные эстетические требования к промышленным полам являются нередким явлением. Однако заказчик должен понимать, что в словосочетании «промышленные полы» основная нагрузка приходится на первое слово – промышленные. Это означает сугубую функциональность данной конструкции: она должна нести все нагрузки, выдерживать все предполагаемые воздействия и сохранять при этом свои характеристики достаточно продолжительное время.

Конечно, подобное утверждение не может быть оправданием для полов, выполненных недобросовестно, с нарушением технологии или из неподходящих материалов. Некачественная обработка поверхности, дефекты на примыканиях, криво пропиленные швы, наплывы, отслоения, недотертости или пережоги, следы, оставленные людьми и механизмами, - все это, в разной, конечно, степени, является дефектом и может лечь в основу вполне обоснованной претензии в адрес подрядчика. Однако пятна, о которых идет речь, - совсем иное дело. После заливки бетонных полов начинается процесс твердения. Вода, содержащаяся в бетоне, вступает в химическую реакцию с цементом – гидратирует – и тем самым частично связывается, но в этом процессе участвует не более 40% всей воды, излишки же испаряются. Чтобы предотвратить слишком быстрое испарение воды, особенно из поверхностной части плиты, хорошей практикой является применение кюринга – специального средства для ухода за бетоном, которое создает временный барьер, задерживающий воду. Именно кюринг придает новым полам блеск и глянцевый финиш, который вызывает у заказчика бурный восторг. Однако по причине того, что слой этого защитного лака не всегда равномерен, да и испарение воды с поверхности плиты происходит с различной скоростью, некоторые участки пола начинают подсыхать раньше других. Влажные участки остаются темными, в то время как более сухие становятся светлее. Именно этот процесс и можно наблюдать на новых бетонных полах в первые недели после заливки: они покрываются пятнами. В этот период полы выглядят, как настоящий гадкий утенок, и не доставляют никакого эстетического удовольствия заказчику.

И все же в течение достаточно короткого промежутка времени (в зависимости от температурных и влажностных условий на объекте) вся влага уйдет из бетона, он посветлеет, и цвет станет более равномерным. Поэтому не стоит беспокоиться из-за внешнего вида полов в этот период, тем более, не стоит обвинять подрядчика в некачественно выполненных работах.

article_blemish-3.jpgarticle_blemish-4.jpg

Чтобы избежать неравномерности высыхания и уменьшить эффект пятнистости, рекомендуется наносить средство по уходу за бетоном тонким слоем, не превышая рекомендованных норм расхода. Лучше всего для этих целей использовать распылитель под высоким давлением. В таком случае на полу не будет образовываться луж кюринга, которые будут избыточно долго затягивать процесс высыхания.

Альтернативным решением может быть удаление кюринга в случае, если пятна сохраняются слишком долго. Для этих целей можно использовать специальные средства или полировочные машины. Без мембраны высыхание ускорится, и пятна исчезнут достаточно быстро. Прибегать к этому методу стоит только на полах, залитых достаточно давно и успевших набрать прочность.

Стоит также отметить, что разнотон и перепады цвета, не связанные с высыханием бетона, наоборот, могут являться дефектом или свидетельством нарушения технологии устройства полов с упрочненным верхним слоем. Особенно это недопустимо в случае, если применялся цветной топпинг.

Если у Вас возникли сомнения или вопросы, специалисты компании «Би Райт», обладающие многолетним опытом работы на рынке промышленных полов, будут рады проконсультировать Вас и помочь разобраться во всех нюансах.


Закрыть