Упрочнители MasterTop 100 и MasterTop 450 – в чем разница?
Заказать звонок

Упрочнители MasterTop 100 и MasterTop 450 – в чем разница?

Статьи 19 Февраля 2019

Упрочнители MasterTop 100 и MasterTop 450 – в чем разница?

Перед заказчиком или генеральным подрядчиком, возводящим промышленное здание, рано или поздно возникнет задача устройства промышленных полов. Возможно, к своему удивлению, они узнают, что промышленные полы – это широкий спектр возможных решений, как в области конструкции и армирования, так и в области финишных покрытий. Опять же на этапе выбора финишного покрытия выяснится, что можно выбрать между различными типами полимерных покрытий, пропиток и упрочняющих смесей. Сегодня рынок предлагает богатый выбор сухих упрочняющих смесей от различных производителей, практически у каждого из которых еще имеется и не один продукт в линейке. Как в этом разобраться, как выбрать правильное покрытие и на что обратить внимание?

Иногда и специализированные подрядчики по полам не до конца понимают, в чем заключается специфика того или иного материала, и не могут внятно и грамотно объяснить своим клиентам, по какой причине они рекомендуют конкретный топпинг.

Компания BASF, как и другие производители, предлагает сразу несколько топпингов для бетона, каждый из которых отличается своими характеристиками, методами нанесения, ценой, расходом и другими параметрами. Наиболее популярными на протяжении многих лет являются два упрочнителя для полов: MasterTop 100 и MasterTop 450. Мы постараемся помочь Вам разобраться, чем они отличаются и какой из них Вам лучше подходит.

Состав топпинга MasterTop

Топпингами называют сухие строительные цементные смеси, которые используются для защиты и улучшения свойств промышленных бетонных полов. Другое устоявшееся название этого продукта – упрочнитель бетонных полов. Основу всех качественных упрочнителей составляют минеральные заполнители, цель которых – увеличить стойкость поверхности пола к истирающим нагрузкам. В качестве наиболее распространенного такого заполнителя выступает песок, но не простой песок с пляжа или из песочницы, а специально подобранный по химическому и фракционному составу кварцевый песок. Кварц (диоксид кремния) обладает высокой прочностью (7 по шкале Мооса), на практике это означает, что он очень стоек к абразивному воздействию. Распределенный в поверхностном слое бетона кварцевый заполнитель многократно повышает стойкость полов к износу.

Вторым важным элементом упрочнителя является цемент. Функция его, как и в бетоне, заключается в том, чтобы служить вяжущим – то есть прочно обволакивать и скреплять заполнитель. От прочности этого сцепления тоже зависит, насколько хорошо будет работать топпинг, ведь как бы ни был прочен заполнитель, если он при минимальном воздействии выковыривается из поверхности, пользы от его присутствия не будет никакой. По этой причине в топпингах MasterTop используются высокомарочные и высокоактивные качественные сорта портландцемента. Баланс прочности цемента и заполнителя обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики упрочняющей смеси.

Однако в некоторых случаях кварцевый заполнитель не обеспечивает той стойкости к истиранию, которая требуется на объекте в виду специфики его эксплуатации. Полы складов, некоторых производственных цехов и магазинов могут подвергаться весьма интенсивному воздействию при проездах техники и движении людей. По этой причине в смеси начали вводить еще более прочные заполнители.

Наиболее распространенным таким заполнителем является корунд. Оксид алюминия или корунд – это один из самых прочных минералов на земле, по шкале Мооса он занимает девятую позицию, выше кварца (№7) и топаза (№8), превосходя кварц по показателю абсолютной твердости в 4 раза и уступая лишь алмазу. Поэтому замещение в составе топпинга части кварца корундом дает значительное увеличение стойкости материала к истиранию.

Корунд с кварцем присутствуют в составе упрочнителя MasterTop 450, а материал MasterTop 100 содержит только кварц, поэтому их основное отличие – в стойкости к истиранию.

Закрыть