Являются ли микротрещины дефектом покрытия бетонного пола?
Заказать звонок

Являются ли микротрещины дефектом покрытия бетонного пола?

Статьи 8 Августа 2019

При устройстве бетонных полов и приемке результатов работ нередко возникают вопросы о качестве. Немало копий было сломано в спорах о том, что является однозначным дефектом бетонного пола, а что допустимо. Одним из камней преткновения часто становятся трещины, не в последнюю очередь по причине того, что трещины могут иметь различный характер и природу.

Как правило, можно выделить несколько типов трещин в бетонных полах:

  • Силовые трещины: являются сквозными, то есть проходят через всю толщу бетонной плиты, возникают обычно вследствие превышения проектной нагрузки (как вариант, ошибки в проекте), неравномерной просадки основания или ударного воздействия.
  • Усадочные трещины: также обычно являются сквозными и становятся следствием усадочных процессов в бетоне. В большинстве случаев они появляются в результате несвоевременной или неправильной нарезки температурно-усадочных швов или ограниченной подвижности бетона, например, из-за неровностей основания.
  • Отраженные трещины: другие сквозные трещины, которые возникают в стяжках как следствие трещин существующих в нижележащем бетонном основании.
  • Другие сквозные трещины: возникают из-за нарушений толщины бетонной плиты или стяжки, например, из-за перепада в отметках основания в виде т.н. "ступенек" или попадания в тело бетонной плиты посторонних предметов, к примеру, задирания и складок полиэтиленовой пленки.
  • Трещины в результате коробления: при устройстве тонких плит и стяжек усадочные процессы могут создавать на поверхности плиты натяжение, превышающее напряжения внутри плиты, что приводит к задиранию краев плиты. При приложении нагрузки или под собственным весом плиты может появляться трещина, параллельная шву на краю плиты.
  • Бухчение и отслоения: поверхностные трещины, проявляющиеся в результате отделения верхнего слоя от основной плиты, возникают в силу различных причин. Характеризуются появлением глухого звука при простукивании дефектного участка. Результатом становится постепенное разрушение и выламывание бетона.
  • Нитевидные трещины (также их называют волосяными, микротрещинами, "паутиной" или "черепашкой"): имеют толщину менее 1 мм и в большинстве случаев не заметны.
crazing1.jpg crazing2.jpg

Практически все из описанных выше случаев трещинообразования являются безусловными дефектами, так как нарушают целостность конструкции, ставя под угрозу безопасную эксплуатацию полов. По этой причине необходимо устранить источник возникновения этих дефектов и выполнить соответствующие ремонтные работы.

Однако нитевидные или волосяные трещины стоят в этом ряду особняком. Во-первых, они не являются сквозными. Во-вторых, они не провоцируют разрушения и отслоения верхнего слоя.

В большинстве случаев подобные трещины даже сложно разглядеть на поверхности: они проявляются при смачивании пола, а в нормальном состоянии видны только с очень близкого расстояния. Тем не менее, у некоторых заказчиков они вызывают серьезные опасения, что заставляет предъявлять претензии подрядным организациям и поставщикам материалов. Нельзя сказать, чтобы опасения заказчика были абсолютно беспочвенными: микротрещины зачастую нелегко отличить от трещин, возникающих как следствие бухчения или отслоения. Однако, как уже говорилось выше, при бухчении возникает характерный глухой звук, отсутствующий в случае микротрещин.

Почему появляются микротрещины в бетонных полах?

Существует целый ряд причин, по которым на поверхности бетонных полов могут возникать микротрещины. Причина может быть одна или это может быть результатом действия ряда внешних и внутренних факторов. Среди причин принято назвать следующие:

  • Несоблюдение температурного режима при устройстве упрочненного верхнего слоя
  • Попадание прямых солнечных лучей на поверхность полов
  • Наличие в помещении сквозняков или направленное воздействие потоков воздуха (от систем отопления, кондиционирования или тепловых пушек)
  • Несвоевременный или недостаточный уход за свежим бетоном
  • Наличие в бетонной смеси избыточного количества воды, выходящей на поверхность в процессе устройства финишного покрытия.
  • Усадочные процессы в бетоне

Так или иначе, природа возникновения микротрещин лежит в области усадки, имеющей место в ходе набора прочности и высыхания бетона и упрочняющей смеси на основе цементных вяжущих (топпинга). Даже создание идеальных условий производства работ не может гарантировать отсутствия волосяных трещин. Не будет преувеличением сказать, что бетонные полы без нитевидных трещин являются, скорее, исключением, нежели правилом.

По этой причине в рамках отрасли принято считать, что микротрещины не являются дефектом. В конце концов, тому есть ряд обоснований:

  • "Паутинка" не нарушает целостности конструкции
  • Не сопровождается прогрессирующим разрушением
  • Не угрожает нормальной эксплуатации бетонного пола
  • В большинстве случаев даже не вредит эстетическим свойствам покрытия
  • Процесс возникновения микротрещин обусловлен большим количеством объективных и не всегда подконтрольных участникам процесса воздействий и факторов.

Безусловно, подрядчик и заказчик, заинтересованные в получении качественного результата, должны приложить усилия к минимизации рисков возникновения "паутинки", в частности, устранив перечисленные выше возможные причины, тем более, что большинство из них может вызвать и более неприятные последствия в виде действительно серьезных дефектов бетонного пола. В то же время, факт наличия микротрещин не должен быть основанием для предъявления каких-либо претензий к подрядчику.

Также стоит отметить, что для некоторых видов полов микротрещины абсолютно неизбежны. Примером могут служить бесшовные полы - бетонные плиты с уменьшенным количеством швов. Швы в таких полах имеются, как правило только по границам карт бетонирования, а внутри карт располагаются монолитные плиты без нарезных швов. Для компенсации усадочных процессов в таких конструкциях принимается ряд мер, таких как введение повышенного количества стальной фибры, оптимизация рецептуры бетонной смеси, использование несъемной опалубки по периметру карт заливки и т.п. Однако усадка бетона в таком случае, все равно, имеет место и приводит к образованию большого количества хаотично расположенных микротрещин. Тем не менее, этот недостаток компенсирует преимущества бесшовных полов, и заказчики готовы с ним мириться.

Резюмируя сказанное выше, хочется еще раз повторить, что волосяные трещины проистекают из самой природы цементных упрочнителей для бетонных полов, поэтому полностью исключить риск их появления практически невозможно. Если заказчик по каким-либо причинам считает абсолютно неприемлемым покрытие с микротрещинами (например, в условиях чистого производства: пищевого, фармацевтического, электронного и т.п.), ему следует обсудить с подрядчиком, проектировщиком и консультантом по полам возможность использования других видов покрытий, к примеру, полимерных, которые лишены данного недостатка.

Наши специалисты готовы всегда проконсультировать Вас по вопросам устройства бетонных полов, нюансам технологии, а также провести обследования для выявления дефектов и разрешения споров о качестве. Пожалуйста, обращайтесь в компанию "Би Райт", мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы.

Закрыть